当前位置:首页 > 代表风采

人大代表在行动 曹玉柱

信息来源:宁武人大网  网络编辑:旭日     发布日期:2018-07-12

宁武县人大代表、县人大常委 曹玉柱


曹玉柱,男,1974年2月生,宁武县凤凰镇李家村人,系宁武县十六届人大代表、人大常委,现任李家庄村党支部书记、村委主任,在本县开办有两家中型洗煤厂,是宁武县纳税民企大户之一。

该同志从一个土生土长的农村娃成长为一名村干部、农民企业家和县人大代表,始终牢记根本,不忘初心,胸怀感恩,不求回报,热衷参与公益事业,帮扶困难人群,为社会做贡献。在“代表行动”中,主动作为,理思路、谋发展,带领本村及当地群众脱贫致富,并取得了实实在在的成效。


一、利用企业优势,帮扶群众谋发展,促增收。一是降低企业招聘门槛。所有一线工人的招聘,对本村本地农民凡是有劳动能力,身体条件合格的全部使用,且工资执行是同行业最高水准(月均收入3000元上下),仅此一项就安排父老乡亲就业100余人,极大地增加了他们的收入。二是鼓励发展运输业。围绕煤炭营销运输,支持、帮助安排有养大车意愿的50户群众跑运输,并广开绿灯,为运输过程中有困难的乡亲先垫付油费、修理费和工资等,帮助其渡过难关,免除后顾之忧,安心跑车,在他的热心帮扶下,本村及周边村养车的农民年人均收入都达到10万余元。三是推介企业用工。他利用在经商期间,广泛的人脉与交际,热心帮助介绍乡亲们到其合作过或关系好的本地工程项目务工就业80余人,年人均收入4万余元。通过他的良苦用心和努力下,本村本地有240余名农民已全部稳定脱贫,并成为我县脱贫致富的典型群体。


二、自费完善集体基础设施,改善村容村貌。出行难,吃水难,用电难,文娱难是制约李家庄村整体发展的瓶颈,也是实现农民脱贫的短板。曹玉柱将水、电、路、文等基础设施作为工作的重点,不厌其烦到乡镇和相关单位跑政策、跑项目,协调上级部门硬化了水泥路、安装了深井泵,并自己出资花费50余万元,在村周围种植风景树(油松、黄柳)1500余株,家家户户接通了自来水,更换了大容量变压器1台,修建文化活动大院1座,使李家庄村面貌焕然一新,为群众脱贫致富打下了牢固的生活基础。


三、热心救助困难群众,使党的温暖深入人心。他时常说:“群众选举我党村干部、人大代表,是群众对我的信任和期望,能否解决群众困难是村民对我工作的检验,我深感责任重大。”为此,村里有因病、因学等需要救助的,他都第一时间站出来,能给予物资帮助的给予救助,一下子解决不了的,他就跑民政、跑教育等部门,帮他们申请政府的救助,及时解决村民忧愁。2017年以来,他自费或帮村民解决救助资金5000多元。同时他对村里孤、寡、病、贫困户,每年逢年过节就主动上门慰问,并自费购买大米(50斤)、白面(50斤)、猪肉(10斤)等慰问品,亲自送到他们手中,使其感到党和政府的温暖。


有了像曹玉柱这样吃水不忘挖井人,致富不忘村里人的农民企业家,新农村建设致富带头人的示范、引领,我们在脱贫攻坚的道路上,一定能够走的更稳、更快、更好,更早实现脱贫目标。


【相关新闻】

?