当前位置:首页 > 新闻动态

市人大常委会调研组在宁武县开展《忻州市芦芽山自然资源和生态环境保护条例》立法调研

信息来源:宁武你好  网络编辑:旭日     发布日期:2020-05-15

  为深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神和省委“四为四高两同步”总体思路和要求,全面提高黄河流域、汾河流域的自然资源与生态环境保护水平,5月11日-13日,由市人大常委会副主任、市民盟主委贾玲香带队的市人大常委会调研组在宁武县开展《忻州市芦芽山自然资源和生态环境保护条例》立法调研并召开座谈会,听取意见建议。宁武县人大常委会主任田贺玉,县人大常委会副主任魏峥嵘、苏栓斌,副县长张国伟,县政府党组成员、芦芽山风景区服务中心主任梁海宏,市、县两级相关委、局、办和相关驻县省管、市管单位的主要负责人一同参加。

  

在芦芽山国家级自然保护区冰口洼核心区


  

在缓冲区西马坊乡梅洞村梅洞沟

   

  

在管涔山国家级森林公园绿枝湾原始次森林


  

在亚高山草甸马仑草原


  

在万年冰洞国家地质公园


  

在涔山乡滴水洞景区


  

在涔山乡王化沟村

   

  为期3天的调研中,调研组在芦芽山国家级自然保护区的保护地冰口洼核心区、缓冲区西马坊乡梅洞村梅洞沟、管涔山国家级森林公园绿枝湾原始次森林、亚高山草甸马仑草原、万年冰洞国家地质公园、涔山乡滴水洞景区、历史文化名村悬空村等涉及保护的核心区、缓冲区、试验区以及周边相关产业发展区进行实地察看。芦芽山地区旅游资源丰富,先后被授予“中国十佳生态休闲文化旅游县”和“国家森林旅游示范县”称号。近年来,宁武县深入贯彻习近平总书记生态文明思想,始终站在芦芽山地区生态保护优先的政治高度,围绕“1422”工作思路,采取关井压产、封山育林、禁止砍伐、打击盗猎等多项综合措施,锲而不舍、久久为功,确保了保护区自然生态系统持续良好、珍稀濒危野生动植物种群数量持续增长以及赖以生存的栖息环境持续改善。与此同时,按照省委、省政府“一县一策”战略,积极发展文旅产业,文旅产业已成为全县战略性产业,也是促进经济社会转型发展、高质量发展的重要朝阳产业。

  


  座谈会上,田贺玉就芦芽山自然资源和生态环境保护情况作了汇报;立法起草专家组成员、中国政法大学法治政府研究院研究员王翔就本次立法情况作了说明。与会人员分别交流发言,与专家相互提问、相互解答,根据各自职能、行业、领域,围绕保护与发展中存在的矛盾、问题提出意见或建议。

  


  贾玲香指出,制定出台《忻州市芦芽山自然资源和生态环境保护条例》,对有效保护芦芽山生态环境、科学利用人文资源、促进人与自然和谐发展,具有十分重要的意义。芦芽山自然保护区主要涉及宁武、五寨、岢岚3个县,而宁武县是面积最大、资源最多的县。我们要进一步解放思想、提高站位,立足当前、着眼长远,集思广益、共同努力,注重把自然资源和生态环境保护与“山水林田湖草”综合治理、与促进乡村振兴战略实施有机衔接起来,以小切口做好大文章,既要保护生物多样性,保障生态安全,也要把握立法可行性,保障乡村发展。贾玲香表示,调研组将认真研究和采纳大家提出的意见和建议,在制定条例时突出地方特色,切实增强条例的针对性、可操作性和有效性,真正使立法工作更加贴近实际、科学规范,满足人民群众对绿水青山美好生活的需求,为有效推动全县乃至全市经济社会可持续发展贡献一些力量。 魏峥嵘在主持会议时表示,制定出台《忻州市芦芽山自然资源和生态环境保护条例》,是市委落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”生态文明理念的重要体现。县人大将开拓思路、积极作为,围绕如何在发展与保护中寻求最大衔接、获取最大效益,积极建言献策,写成材料尽快交于市人大,以期待条例出台,进一步为保护宁武绿水青山、推进生态文明建设、满足人民日益增长的生态环境需要、促进经济社会可持续发展提供法律保障。(刘强)


【相关新闻】

?