当前位置:首页 > 新闻动态

宁武县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

信息来源:宁武你好  网络编辑:旭日     发布日期:2020-04-29

4月27日下午,宁武县第十六届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在县人民剧院胜利闭幕。

 


下午15:40,宁武县第十六届人民代表大会第五次会议举行第四次全体会议。


本次大会应出席代表147名,实际到会代表130名,符合法定人数。


本次大会的执行主席是:任宁虎、王卓、高建文、田贺玉、薛军良、马在岐、吴永胜、魏峥嵘、苏栓斌、冀海亮、李宝贵、闫永生、杨超军、王俊花、邓五小。


县委书记任宁虎作重要讲话。县人大常委会主任田贺玉主持会议。


大会表决通过了关于宁武县人民政府工作报告的决议;关于宁武县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议;关于宁武县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议;关于宁武县人大常委会工作报告的决议;关于宁武县人民法院工作报告的决议;关于宁武县人民检察院工作报告的决议。

 

县委书记任宁虎作重要讲话

 

任宁虎指出宁武县第十六届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,顺利地完成了各项预定议程,今天就要胜利闭幕了。会议期间,全体代表肩负着全县人民的期望重托,以高度的政治责任感和强烈的主人翁意识,忠实履行职责,依法行使权利。会议始终洋溢着民主、团结、求实、奋进的气氛,体现出改革、创新、务实、发展的精神,高度凝聚了全体代表的集体智慧,充分体现了全县人民的共同意志,是一次统一思想、共谋发展的大会,更是一次鼓舞干劲、凝聚人心的大会。会议的成功召开,对于团结和动员全县人民振奋精神、昂扬斗志,真抓实干、锐意进取,全面完成县委十三届九次全会暨县委经济工作会议和本次会议确定的各项目标任务,必将起到十分重要的推动作用。在此,我代表县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向新当选的县人大常委会主任田贺玉同志表示热烈的祝贺!向为这次大会付出辛勤劳动的各位代表和全体工作人员表示衷心的感谢!


过去的一年,是宁武发展历程中很不容易、极不平凡的一年。这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重温习近平总书记“三篇光辉文献”,认真落实中央和省市各项决策部署,坚守初心、勇担使命,解放思想再出发、对标找差谋跨越,众志成城、共谋发展的氛围更加浓厚;这一年,我们聚焦脱贫摘帽目标任务,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力实施县委“3467” 精准脱贫举措,强基础、抓根本,补短板、强弱项,聚合力、抓落实,脱贫攻坚取得了决定性胜利;这一年,我们坚定不移贯彻新发展理念,牢牢抓好项目建设这条主线,重大项目扎实推进,招商引资成效明显,一批新的经济增长点不断涌现,保持了经济发展逆势上扬、企业生产趋稳向好的良好局面;这一年,我们不断加快改革步伐,党政机构改革、农村集体产权制度改革圆满完成,国资国企改革、医疗卫生改革、教育体制改革等一批改革事项取得明显实效,教育、医疗、社保、养老等公共服务水平有效提升,人民群众获得感、幸福感显著增强。这一年,我们隆重庆祝新中国成立70周年,共同回忆艰苦创业的辉煌历程,携手展望充满希望的美好前景,全县上下凝聚起万众一心、开拓进取的强大正能量。


各位代表、同志们,今年是全面脱贫、全面小康决战完胜之年,是“十三五”规划收官之年,也是第一个百年奋斗目标的实现之年,是具有里程碑意义的一年。当前,我们正处在一个重要的历史节点,做好常态化疫情防控工作,积极破解资源型经济转型发展难题、推动高质量转型发展,全力决战完胜脱贫攻坚、接续推进乡村振兴战略,需要我们进一步鼓足干劲、努力奋斗。摆在我们面前的共同使命,就是以更加振奋的精神、更加有力的举措、更加务实的作风,全力落实中央、省委、市委经济工作会议精神,按照县委十三届九次全会暨经济工作会议和县委农村工作暨脱贫攻坚会议部署以及这次大会确定的各项任务,确保高质量完成脱贫攻坚任务,确保“十三五”规划圆满收官,确保我县与全国全省全市同步全面建成小康社会。

 任宁虎强调

一要认清形势,坚定信心,切实增强做好今年工作的责任感和使命感。要保持清醒头脑,正视困难挑战;要坚定信心,抢抓战略机遇;要对标要求,凝聚发展合力。

 

二要围绕中心,服务大局,坚决把思想和行动统一到县委的各项决策部署上来。要毫不放松抓好疫情防控工作;要确保高质量完成脱贫攻坚目标任务;要扎实推动经济高质量转型发展;要切实抓好民生改善各项工作。


三要依法履职,主动作为,努力使人大工作更好适应人民群众新期待。要全力服务工作大局;要切实维护群众利益;要认真履行监督职能;要着力推进法治建设。


四要与时俱进,锐意创新,加快推动人大自身建设再上新台阶。要坚持党的领导;要完善人大职能;要锤炼过硬作风


各位代表,同志们!新时代是奋斗者的时代。历史的使命召唤着我们,宏伟的蓝图激励着我们,人民的期待鞭策着我们!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委的坚强领导下,凝聚起决胜全面小康、决战脱贫攻坚的磅礴力量,不负韶华、只争朝夕,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,推动经济高质量转型发展而努力奋斗!


县人大常委会主任田贺玉主持会议

田贺玉在主持会议时说

宁武县第十六届人民代表大会第五次会议,在县委和大会主席团的领导下,经过各位代表和全体与会人员的共同努力,圆满完成了各项预定议程。大会以后,各位代表要始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强贯彻县委决策部署的思想自觉和行动自觉;要始终站稳人民立场,密切联系选民,主动服务选民,努力践行以人民为中心的发展思想,自觉运用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作;要始终坚持担当尽责,以对宁武发展负责、对人民群众负责、对代表职务要求负责的态度,以更加昂扬的精神状态,更加过硬的工作作风,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责;要始终坚持务实重行,紧扣全县经济社会发展中的重点难点,找准群众关心的热点焦点,多做调研、多提建议,用真情为民代言、用真心为政建言,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。要始终坚持法治思维,以身作则、率先垂范,带头弘扬法治精神,带头学法守法用法,维护社会公平正义。要始终坚持与时俱进,充分发挥人民代表联系广泛的自身特长和优势,在实现全面脱贫、全面小康、高质量发展和高品质生活进程中,凝聚民心民意,奉献聪明才智,发挥助推作用,扎实推进人民代表大会制度在我县的生动实践,并不断与时俱进,为确保脱贫攻坚决战完胜,确保同步实现全面小康,推动高质量转型发展和民主法治建设而努力奋斗!

 


在雄壮的国歌声中,宁武县第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。(佀应生 刘强 曹青燕)

【相关新闻】

?