当前位置:首页 > 新闻动态

宁武县第十六届人民代表大会第四次会议圆满闭幕

信息来源:宁武人大网  网络编辑:旭日     发布日期:2019-03-04

任宁虎讲话 马在岐主持


会议表决通过关于政府工作报告、计划工作报告、预算工作报告、县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告的决议


1.jpg


3月3日下午,县第十六届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在县人民剧院胜利闭幕。会议号召,全县上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、市委、县委决策部署,牢记使命、不负重托,改革创新、拼搏奋斗,在脱贫攻坚、乡村振兴、转型发展、全面小康的伟大实践中展现新担当新作为,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!


大会应出席代表148人,实出席代表131人,符合法定人数。


会议由县人大常委会主任马在岐主持。


大会的执行主席任宁虎、王卓、高建文、马在岐、薛军良、吴永胜、魏峥嵘、苏栓斌、张申良、冀海亮、杜五凯、董树平、冀登科、郭庆才、邓五小、李宝贵在主席台就坐。


大会表决通过了关于政府工作报告的决议;关于宁武县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议;关于宁武县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议;关于宁武县人大常委会工作报告的决议;关于宁武县人民法院工作报告的决议;关于宁武县人民检察院工作报告的决议。


2.jpg


县委书记任宁虎发表讲话。他强调,过去的一年,面对复杂的经济环境和繁重的改革任务,全县上下团结一致、积极应对、主动作为,各项工作取得了较好成绩。一年来,我们坚持创新驱动,迎难而上、砥砺前行,一批投资过10亿元的重点项目落地,经济开发区入园企业达到19家,新能源项目发展跻身全市前列,正在加快形成新的增长动能,经济发展呈现出动能持续转换、质量逐步提升、发展稳中向好的良好态势。一年来,我们突出人民中心,强化工作举措,社会大局和谐稳定,安全生产形势稳定好转;脱贫攻坚深入推进,实现连战连胜;环保整治力度空前,生态环境持续改善;社会事业协调发展,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。一年来,我们开拓创新、锐意进取,成功举办“万年冰洞”系列宣传推介活动,提升了国内、国际影响力,叫响了“世界第八大自然奇迹”的新名片。成功申报国家电子商务进农村示范县、全省农业生产托管试点县等5项改革试点,全县重点领域和关键环节改革扎实有序推进。一年来,我们团结战斗、合力攻坚,“科教兴县、煤电强县、生态立县、旅游活县”四大发展战略深入推进,“三基建设”全面加强,从严治党纵深推进,政治生态风清气正,全县上下汇聚起担当作为、干事创业、加快发展的强大合力。这些成绩的取得,是全县人民同心同德、合力攻坚的结果,也是县人大及其常委会和全体人大代表积极参与、大力支持的结果。


3.jpg


任宁虎指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全省全市在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年,是我县脱贫摘帽的冲锋之年。做好今年的各项工作,是一个走向新时代、承载新使命、充满新期待的“新起点”,是一次再造新优势、再上新台阶、再创新辉煌的“再出发”。新的一年,改革创新、奋发有为是最鲜明的底色,对标前行,苦干实干是最嘹亮的号角。全县要把组织开展好“改革创新、奋发有为”大讨论作为首要政治任务,以大讨论牵引全年工作开局,以改革创新的精神状态,以奋发有为的干事姿态,担当新使命,展现新作为,把工作部署一件一件落实到位,共同创造无愧于党,无愧于人民、无愧于时代的新业绩。


任宁虎强调,2019年要重点做好以下四方面工作。一是维护核心,提高站位抓落实。进入新时代,开启新征程,新的一年必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干事创业的行动指南,坚持学懂弄通做实,以新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要坚决维护领导核心,从事关党和国家前途命运的战略高度,真诚认同核心、坚决维护核心、时刻紧跟核心,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,深入按照省委部署坚决开展好“改革创新、奋发有为”大讨论。坚定不移地贯彻中央和省委、市委的决策部署,自觉把宁武的工作放在全省全市大局中思考谋划,特别是要紧密结合宁武实际与“中央要求”对表,与“时代脉博”共振,切实把大讨论抓好抓实,抓出成效,把上级决策部署转化为促进宁武改革发展稳定的工作思路、方法举措和实践成果;二是解放思想,更新观念抓落实。深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,通过进行一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,破旧立新,革故鼎新。破除保守僵化,着力解决改革意识不强的问题。破除因循守旧,着力解决创新精神不足的问题,坚持以创新激发动力活力。破除封闭狭隘,着力解决扩大开放不够的问题,坚持以开放促改革促发展。破除资源依赖,着力解决市场理念不浓的问题,坚持以市场打开发展新通途。破除随遇而安,着力解决工作标准不高的问题,坚持以一流标准创造一流业绩。破除慵懒散漫,着力解决作风不实的问题,坚持以过硬作风彰显担当作为;三是迎接挑战,克难奋进抓落实。当前,宁武正处在经济转型升级的重要阶段、全面深化改革的关键时期、整县脱贫摘帽的冲刺时刻,在推进“三大目标”、“打好三大攻坚战的征途中,必定会遇到各种困难和问题,面对困难挑战,各位代表要有一种勇立潮头的姿态,中流击水的劲头,无论是哪一方面的工作,坚定不移地向既定目标前进,做到不达目标誓不罢休,不获全胜决不收兵;四是牢记宗旨,转变作风抓落实。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要下大力气抓好就业、就医、就学、住房、养老和生态环保等工作,切实把民生实事办到群众心坎上。要下大力气抓好扫黑除恶、安全生产、平安宁武建设等维护社会稳定的工作,让老百姓生活得更安心、更省心、更舒心。特别是要打好脱贫摘帽攻坚战,坚持一线指挥、一线出击、一线落实,精准发力,持续用劲,以革命+拼命的精神,向贫困的最后堡垒发起总攻,决不让一个贫困群众在全面小康的路上掉队。


任宁虎在讲话的最后强调,拼搏才能不负时代,奋斗方能开创未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,凝心聚力、团结奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。


4.jpg


马在岐在主持会议时强调,宁武县第十六届人民代表大会第四次会议在县委和大会主席团的领导下,经过各位代表和全体与会人员的共同努力,大会圆满完成了各项预定议程。大会期间,代表们坚持党的领导,忠实履行职责,依法行使权力,积极建言献策,展现了各位代表过硬的政治素质和良好的精神风貌,实现了党委意图与人民意愿的有机统一,是一次凝心聚力、鼓舞斗志的大会,是一次民主和谐、务实奋进的大会。


5.jpg


马在岐指出,2019年是新中国成立70周年,也是我县决战决胜脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的关键之年。各位代表要始终坚持党的领导,提高政治站位,用真情为民代言、用真心为政建言;要始终站稳人民立场,发挥主体作用,密切联系人民,主动服务人民,自觉践行以人民为中心的思想;要始终坚持担当尽责,以对宁武发展负责、对岗位要求负责、对人民群众负责的态度,以更加昂扬的精神状态,更加过硬的工作作风,强化担当作为,依法履职尽责;要始终坚持务实重行,紧扣全县经济社会发展中的重点难点问题,找准群众关心的热点焦点问题,多做调研、多提建议;要始终坚持法治思维,以身作则、率先垂范,充分发挥自身的影响力和感染力,带头弘扬法治精神,带头遵纪守法,以自己的实际行动,维护公平正义;要始终坚持与时俱进,积极投身“改革创新、奋发有为”大讨论,通过大讨论提升自身本领,充分发挥人民代表自身特长和联系广泛的优势,在全县脱贫攻坚、转型发展和经济社会各个领域发展中,发挥引领和助推作用,扎实推进人大制度在我县的生动实践。


6.jpg


在雄壮的国歌声中,宁武县第十六届人民代表大会第四次会议完成各项议程胜利闭幕。(梁国荣  王晓芳)


【相关新闻】

?