当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

创建“监督快线” 为代表依法履职架“直通车”

信息来源:人民代表报   发布日期:2021-06-08 09:17:56

近年来,辽宁省沈阳市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,以“监督快线”为载体,每年选择一个主题持续开展“人大代表在行动”活动,充分发挥闭会期间人大代表作用,创造了新时代人大代表工作鲜活的“沈阳经验”。


探索“互联网+代表履职”
创建人大“监督快线”


为落实全国人大关于加强人大机关网信工作的若干意见,适应数字时代发展需要,建好代表履职信息化平台,为代表依法履职搭建平台、创造条件、提供服务、给予保障,沈阳市人大常委会于 2017年年底建立了“人大代表履职服务平台”。平台上设立了通知、议案建议、履职手册、知情履职、学习园地、会议通报等功能模块,实现代表工作信息全覆盖和互联互通,使代表履职服务更加透明化、代表联系群众更加便捷化,为开展人大代表工作、充分发挥代表主体作用插上了“信息化翅膀”。以此为标志,沈阳市人大工作和人大代表履职迈入了“互联网+”时代。在此基础上,新一届人大常委会对其功能进行了深化和拓展,特别是针对代表在闭会期间活动形式单一、发挥作用不经常、针对性和实效性不够强等问题,以充分发挥代表监督作用为重点,积极探索代表在闭会期间依法履行职责的有效方式。2018年 5月,在平台上增设了“监督快线”模块,即人大代表在闭会期间可以直接把自己的意见建议通过手机 APP上传到“监督快线”,“监督快线”第一时间将代表意见建议转送至有关牵头部门,牵头部门立即分送至职能部门限期办理,并及时将办理结果向人大代表反馈。代表也可以通过“监督快线”适时掌握意见建议办理进度和办理质量,真正实现了在闭会期间从代表提出意见建议到办理反馈的全过程“一网到底”,为代表在闭会期间有效发挥监督作用提供了强有力的支撑。


聚焦助推中心工作
充分发挥“监督快线”功能作用


为了有效运用好“监督快线”的独特功能,确保闭会期间代表活动特别是提出的意见建议更加围绕中心、服务大局、关注民生,市人大常委会按照“围绕中心、服务大局、突出重点、注重实效”的原则,每年都组织代表开展主题活动,充分发挥人大代表“监督推动、服务发展、助攻短板”的独特作用。

 

2018年,围绕创建国家卫生城市、国家健康城市、国家食品安全示范城市,集中开展了“三城联创 --人大代表在行动”主题活动,市人大代表通过“监督快线”提出意见建议 931件,解决率达97%,有力助推了创城成功,赢得社会各界和人民群众的广泛赞誉。2018年 7月,辽中区沈盘公路两旁养殖户经常向公路两侧排水沟内排放牲畜粪便,严重污染环境。市人大代表拍照后上传“监督快线”,并建议执法部门加强执法,引导养殖户自行建设净化池,粪便净化后回田。辽中区环保局接到建议后,立即进行现场调查,并向养殖户下发污染限期整改通知书,限期一个月完成整改。辽中区营商办还向代表反馈办理意见:如到期未完成整改或整改不合格,镇政府将会同区环保局执法大队进一步处理。最终,这一老大难问题得到有效整治。

 

2019年,为深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,市人大常委会以“优化营商环境、全面深化改革——人大代表在行动”为主题,重点围绕优化投资营商环境、激发国有企业改革发展活力、鼓励支持引导民营经济高质量发展、优化金融环境、优化人才环境、深入融入共建“一带一路”等六大方面,积极组织代表为全局工作献计出力。人大代表通过“监督快线”共提出意见建议 1126件,全部办结。在“2019城市商业魅力排行榜”中,沈阳市进入 15个新一线城市之列,这其中“监督快线”起到了重要推动作用。2019年 6月,市人大代表罗某反映辽中区潘家堡地区严重缺电,经常停电,致使冷库升温、一些大棚着火。收到这一情况后,常委会相关负责人立即与供电部门进行了沟通联系,并及时召开协调推进会议,得到有关方面的高度重视,由省供电公司投资的电网整体改造工程已于2020年竣工,彻底解决了困扰潘家堡地区长达 20多年的缺电停电问题,当地群众非常满意。

 

2020年,开展了“优化营商环境、提升文明程度、提高治理能力——人大代表在行动”主题活动,号召全市各级人大代表以实际行动做优化营商环境、提升文明程度、提升治理能力的先行者、实践者、推动者,立足本职岗位,发挥职业优势,认真履行职责,积极建言献策,充分发挥作用。活动开展以来,全市各级人大代表积极参与,通过“监督快线”共提出意见建议 700余件。通过该项活动,有力地推动了全市营商环境的改善,解决了群众身边的急难问题,有力推动了全市文明城市创建工作、社会治理能力和代表的履职积极性,受到广泛好评。如市人大代表李斌联合十余名代表联名提交了关于加快解决佳和新城小区地下自来水管线更换的建议。此建议受到主管市长及相关部门的高度重视,佳和新城小区地下自来水管路改造项目终于启动施工,小区居民再也不会受十天八天一停水的困苦了,居民们奔走相告,感谢市区政府及人大对民生问题的高度重视,感谢市区两级人大代表为百姓代言,解决民生问题。


增强代表履职实效
保障“监督快线”顺利运行


“监督快线”是市人大常委会适应新时代人大工作需要,运用现代网络技术创新代表闭会期间履职方式、增强人大工作实效的有益尝试,实现了人大工作特别是代表闭会期间履职方式的新突破。

 

拓展了闭会期间代表履职新渠道。通过“监督快线”,代表在闭会期间可随时上传视频、照片、意见建议,简化了繁琐的公文传递过程,摆脱了过去种种程序束缚,打破时空限制,更加方便快捷。最突出的亮点是,在“监督快线”上建立了各部门办理代表意见建议的协同推进机制,市营商局专门成立了“监督快线”办件工作专班,明确了全市 64个办件部门和 132名专职工作人员以及工作职责、流程和时限,形成了意见建议受理、分类、转办、督办、反馈和回访的完整工作闭环。市人大常委会代表工委和各牵头部门还建立了协调推进制度,通过每月联合调度、专题视察、现场办理等方式,及时推进解决存在的问题。“监督快线”的开通,拓展了人大代表履职方式,促进了闭会期间代表履职的常态化。

 

大大提升了人大工作的时效性。代表在闭会期间所提的意见建议,利用“监督快线”可实现“一键上传”,一般在 5至10个工作日内基本办结或说明情况,做到了“事事有着落、件件有回音”,大大提高了代表意见建议办理的时效性和办结率。如代表反映皇姑区政务服务中心仅有两个工商受理审批窗口且没有设立咨询窗口、没有叫号设施,排队时间长,效率很低。皇姑区政务中心根据代表建议增设了叫号机,配置了自助办理设备并派专人指导办理,工作效率大大提升,实现了群众“零等候”。“监督快线”的开通,使代表在闭会期间提出的意见建议办理工作驶入了“快车道”。

 

极大地激发了代表履职热情。“监督快线”为代表执行职务提供了更加方便快捷的平台,通过“监督快线”实现“秒交秒办”,让代表看到了实实在在的成果,极大地激发了代表的履职责任感、使命感、成就感,代表闭会期间活动焕发出勃勃生机。沈阳东站街有个“城中村”,有很多私搭乱建的违法建筑,环境脏乱差,市人大代表积极主动深入实地走访调研,提出全面拆除“城中村”违法建筑的建议,北海街道立即开展专项行动,共拆除了 51间、约 750平方米“城中村”违法建筑,使当地人居环境得到明显改善。

 

密切了代表和群众的联系。沈阳市现有各级人大代表 7000余名,开通“监督快线”真正实现了人大代表与人大常委会、“一府一委两院”及其相关部门之间的“无缝对接”,打通了代表联系群众的“最后一公里”。特别是一件件凝聚代表真知灼见、承载社情民意的意见建议和群众诉求,通过“监督快线”及时得以解决,大大增强了代表联系人民群众的实际效果,提升了人民群众对人大工作特别是代表履职的认同感,进一步夯实了代表联系人民群众的基础。 

【相关新闻】