当前位置:首页 > 导航 > 他山之石

聚焦“四个突出” 力促党史学习教育见实效

信息来源:人民代表报   发布日期:2021-05-25 08:52:07

党史学习教育开展以来,陕西省紫阳县人大常委会深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,聚焦“四个突出”,引导人大党员干部及各级人大代表高标准高质量开展党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,推动人大工作与时俱进、高质量发展。

突出“学党史”领悟初心使命

县人大常委会围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以习近平同志《论中国共产党历史》等学习教材为重点,人大干部和人大代表采取“一学二看三谈”的方式,筑牢信仰之魂,领悟初心使命。

通过集中学习和自学相结合,在读原著、学原文、悟原理上下真功夫,不断积累领悟,学出坚定信仰、使命担当,做到学以致用、身体力行,增强用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作的能力。观看革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等一系列专题片,同时充分利用芭蕉口红色文化遗址和毛坝竹山精神,认真组织“三会一课”和主题党日等活动,从这些伟大精神中体悟党的性质宗旨,继承优良传统、传承红色基因、砥砺政治品格、涵养为民情怀,做到知行合一,不断提高把握大局、应对风险挑战、破解工作难题、提高新时代人大工作的能力水平;围绕社会主义革命和建设时期历史交流研讨、畅谈学习体会,自觉把旗帜鲜明讲政治贯穿人大工作全过程、各方面,高质量履行人大及其常委会职责。

突出“悟思想”扎深理论根基

县人大常委会坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,全面提高依法履职能力,增强依法履职实效。

坚持和依靠党的领导,牢牢把握正确的政治方向,严格执行请示报告制度,人大工作中的重大问题、重要事项、重要情况及时向县委请示报告,切实把县委的主张通过法定程序转化为人民群众的共同意志,确保县委推荐人选通过法定程序成为地方国家机关领导人员,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,确保各项工作毫不动摇地体现和坚持党的全面领导。

结合人大工作实际,明确把开展党史学习教育与县镇人大换届、镇人大工作规范化建设、全县人大代表工作室联网建设等人大重点工作结合起来,把党史学习教育的成果运用到工作中,用以武装头脑、指导实践、推动工作。

突出“办实事”增进人民福祉

县人大常委会以党史学习为契机,围绕民生关注问题精选议题,综合运用听取和审议、执法检查、视察调研、满意度测评等监督方式,聚焦民生热点难点问题,推动人民群众“急难愁盼”问题的有效解决。 

充分发挥代表的主体作用,把学党史与助推产业项目建设、巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴结对帮扶相结合,广泛开展“进基层、亮身份、亮承诺、晒成效、作表率”活动,增强人大代表的责任感、使命感。

深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续开展县人大机关驻村包帮,为包联麻柳镇染房村八、九、十组争取项目资金,新建移动基站一座,实现染房村通讯信号全覆盖,提升农村生产生活便利性,助推农村产业经济加速发展。引进紫阳国蜂大健康产业有限公司国蜂蜜饮项目入驻麻柳镇染房村四组,建设一条富硒蜂蜜水、富硒蜜茶生产线,解决本地就业岗位 30余个,帮助当地农户就业增产提收。

突出“开新局”扛起使命担当

学习党史贵在行动上见真章,增强开展人大监督的责任感和使命感,把学习教育成果转化为提升监督实效的举措。坚持目标导向、问题导向、结果导向,寓支持于监督之中,促进“一府一委两院”工作更加规范有序高效。切实加强代表建议、批评和意见的督办工作,督促相关部门认真办理,持续提升建议“面商率”、问题“办成率”和代表“满意率”。

注重统筹兼顾,把开展党史学习教育与落实中央和省委、市委、县委决策部署结合起来,与推动常委会年度各项工作任务结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。紧扣县委决策部署和全县发展大局,围绕实施“十四五”规划、推动重点项目建设、巩固拓展脱贫攻坚、推进乡村振兴等重点工作,加大监督力度、增强监督实效,在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理中彰显人大作为、发挥人大作用,为紫阳县“十四五”开好局、起好步贡献人大力量。  

【相关新闻】