当前位置:首页 > 导航 > 理论研究

突出“四个强化” 提升人大代表履职水平

信息来源:人民代表报   发布日期:2021-06-15 15:32:07

乡镇人大代表是人民代表大会的主体,是国家权力机关组成人员,代表人民的利益和意志,参与行使国家权力、参与管理国家和地方事务。人大工作的活力在代表,动力在代表,潜力在代表。如何进一步强化乡镇人大代表的履职意识,提高代表的履职能力,发挥代表作用,使人大工作活起来、实起来、强起来,笔者认为,要突出“四个强化”。

 

01

强化代表素质提升履职能力

 

  严把代表“入口关”,确保当选代表质量。今年,乡镇人大代表要进行换届,选好人大代表除了要严把选区划分关、代表比例结构关、选民登记关、候选人提名关、县级多部门资格联审关、选举投票关外,最重要的是把好代表候选人条件关,确保选出政治素质高、思想品行好、发挥作用优、广大群众公认的代表。一是突出政治过硬。在提名推荐代表候选人时,真正让政治素质过硬、立场坚定、觉悟高的人成为人大代表,特别是要做好候选人的考察和区级部门的联审工作,考察联审情况要在选区进行公示。二是突出能力过硬。要推荐在本行业、本村发挥模范带头作用、密切联系群众、能积极代表和反映人民群众意见和呼声的人。三是突出身体过硬。要将身体健康、胜任代表工作情况列入对代表候选人的审核标准,严格把握代表候选人年龄结构比例,突出“老中青”三结合,保留一定比例素质较高、能力较强的上届代表,保持人大工作的连续性和稳定性。

 

  加强代表培训,提高代表素质。换届后对新当选的代表要及时进行培训,增强代表意识、明确代表权利义务、熟悉履职程序、提高履职能力。一是开展理论培训,坚定政治方向。组织代表深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实理论政策根基,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。二是开展法律培训,强化法治理念。要组织代表重点学习宪法、地方组织法、监督法、选举法、代表法等,增强代表依法行使代表权力的能力。三是开展业务培训,提升监督能力。要加强人大制度基本知识、人大议事规则和履职方法的学习培训,使新当选代表对人民代表大会制度有更为深刻的认识,对人大代表的性质、地位和作用有更为准确的理解,让代表履职有底子、肩上有担子、方法上有步子。四是开展交流培训,提高履职水平。以乡镇代表中心联络站为载体,开展代表履职交流讨论活动,安排优秀代表和连任代表介绍履职经验和现身说法,相互学习交流,相互分享履职成果,焕发代表的履职激情。

 

02

强化平台搭建提升代表活力

 

  强化代表履职平台建设是做好人大代表工作的重要前提。

 

  一是要加强乡镇人大代表中心联络站和村级人大代表联络站建设,达到“办公有场所、内部有设施、门上有挂牌、墙上有制度、活动有人员、进站有代表”“六有”,把联络站建成代表依法履职的载体、学习交流的园地、展现形象的阵地。

 

  二是定期组织开展活动。要结合代表居住区域、就近方便的原则,将各级人大代表全部编入联络站,制定好活动计划,定期组织学习联络,开展丰富多彩的活动。中心联络站每季度开展集体活动不少于 2次,村联络站原则上每月开展活动 1次。

 

  三是积极组织代表开展视察调研、执法检查和评议基层站所活动,充分发挥人大代表管理地方国家事务的作用。

 

  四是开展代表联系选民活动。加强走访联系,定期组织代表走访选民,与选民进行座谈沟通,倾听和收集意见建议,及时反馈社情民意,积极建言献策,帮助解决群众的忧心事、急难事,有效发挥代表密切联系群众的桥梁纽带作用。

 

  五是要拓宽代表知情知政的渠道,为代表行权履职创造条件。要为代表订阅《中国人大》《人民代表报》《法治与社会》《民声报》《汉中日报》等学习资料,邀请代表参加或列席镇村的各种会议,组织向代表通报政府的工作情况。

 

  六是要加强代表宣传工作,充分利用报刊、电视、网络等新闻媒体,不断加大对人民代表大会制度、代表工作,尤其是代表典型事迹的宣传,弘扬正能量,激发代表履职热情。

 

03

强化监督保障提升代表压力

 

  建立健全对代表履行职务的监督机制是增强代表履行职务的自觉性和责任感、充分发挥代表作用的有效手段。

 

  一是每年年底组织代表向原选区选民公开述职,由选民对代表年度履职情况进行评议“画像”,量化打分,当场公布结果,评议结果作为评选优秀代表和换届时推荐连任代表的重要依据。对评出的不合格代表,限期进行整改,置于广大群众的监督之下,促使代表有压力,有紧迫感。

 

  二是建立代表履职约束机制。制定代表履职办法,对代表履职行为进行规范和约束。对履职不力代表进行提醒谈话,对渎职失职、违纪违法的代表按情节轻重实行追责。

 

  三是建立代表退出机制,实现人大代表能选能免,能上能下的合理机制。对代表年内无故缺席各类会议或履职失职的,劝其辞去人大代表职务,保证人大代表队伍的先进性和纯洁性。

 

  四是建立代表履职信息档案,每年对代表履职情况进行积分管理。按人代会期间履职情况、闭会期间履职情况、作用发挥情况、奖惩情况进行计分,存入代表个人档案,从而引导激励代表依法履行代表职务。

 

  五是加强代表履职服务保障。将代表活动经费列入本级财政预算,每年代表履职经费每人不少于 800元。农村无职代表每参加一次代表活动应适当发给误工补贴,同时每年为代表购买人身意外伤害和重大疾病保险,确保代表在政治上有地位、履职上有平台、人身上有保障。

 

04

强化代表建议办理提升代表潜力

 

  提出建议、批评和意见是人大代表依法履职的重要形式,是人大代表反映民意的重要途径。要把办理人大代表建议作为政府的法定职责,积极搭建发挥代表作用的平台,顺应群众期盼,切实解决代表和广大群众关心的热点难点问题,在办理代表批评意见和议案时不推诿、动真格,做到事事有眉目、件件有回音。通过办理代表建议议案,党委、政府科学决策,依法行政的能力不断增强,党群干群关系密切融洽,人大的权威得到树立。

 

  一是及时汇总,梳理归类。针对代表意见,镇人大整理归类,同时召开议案审查专题会,认真研究,认真审议,按照轻重缓急,突出重点,急事急办的原则归类汇总,登记造册,以人大名义报送党委、政府。

 

  二是召开联席会议,落实承办领导、承办单位。镇党委、镇人大、镇政府召开联席会议,对人大提交的代表建议专题研究,逐条通过解决的措施和办法,逐一分解落实到分管领导、涉及单位、站所、办公室和具体承办人员。

 

  三是落实承办时间和承办责任。要求办理代表建议回复时间为 3个月,对及时办结的建议,及时以政府红头文件给代表回复,对条件不成熟,一时办不了的建议,也要回复给代表本人,并做好解释安抚工作,确保代表满意。对漠视代表建议,该办而不办,逾期不办结,未回复的相关责任人实行问责。    

【相关新闻】