当前位置:首页 > 导航 > 监督工作

宁武县人大常委会开展土壤污染防治“一法一条例”执法检查

信息来源:  网络编辑:tenthree  发布日期:2020-08-20 16:05:41

根据省、市人大常委会土壤污染防治法执法检查工作会议安排,8月17日,宁武县人大常委会对本行政区域开展《中华人民共和国土壤污染防治法》、《山西省土壤污染防治条例》(以下简称“一法一条例”)执法检查。县人大常委会副主任魏峥嵘以及县人大常委会部分组成人员,省、市、县人大代表,城建环保工委、农工委、县生态环境局相关人员参加。

此次执法检查,旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想和视察山西重要指示精神,依照法定程序,落实法定职责,突出问题导向,坚持依法监督、正确监督、有效监督,用法治的力量保护生态环境,打好全县净土保卫战,推动“一法一条例”全面有效实施。

检查组先后深入县城垃圾填埋场、石湖煤矿、榆树坡矿洗煤厂、余庄焦化厂、化北屯乡张家山村、化北屯垃圾填埋场、东寨镇石辉沟养殖厂,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,深入了解“一法一条例”宣传普及和贯彻落实情况,对在土壤和地下水环境污染防治方面的处置环节、环保工序、经验做法进行详细交流。

检查组指出,检查组成员要通过此次“一法一条例”执法检查,本着对人民高度负责的态度,切实摸清摸准底数,完善执法程序,找出问题短板,确保管控监管到位,坚决贯彻实施好土壤污染防治“一法一条例”各项规定。各部门、各乡镇要提高政治站位,加强对土壤污染防治法律法规的宣传,不断增强属地管理责任意识,严格落实生态环保责任制,进一步充实加大工业企业固废和生活垃圾处置等方面的环境监管,扎实推进农村面源污染治理。各企业要切实担负起环保主体责任,加大技术改造力度,严格落实环保相关法规政策,从源头上防止土壤污染,优化产业规划布局,科学配置生产要素,实现高质量可持续发展。

【相关新闻】