当前位置:首页 > 导航 > 代表风采

辛勤耕耘挑重担 教育改革排头兵 ——忻州市人大代表焦亚卓

信息来源:宁武人大网   发布日期:2021-07-12 10:06:08

个人免冠照_副本.jpg

提起忻州市第四届人大代表焦亚卓,无论是宁武县各级干部、人大代表或是各界人士,个个对她赞不绝口,人人为她竖起大拇指。让我们从她的经历中感受她二十几年如一日的教育情怀。  

潜心教育事业  致力于教学研究

在全县教研活动中作示范课.png

在全县教研活动中开展示范课

从1996年忻州师专毕业分配到宁武县实验小学工作,无论是任数学教师兼班主任,还是担任该校教研室主任、副校长、校长等职位,二十多年来,她一直遵循 “以学生的发展为本”的教学理念,潜心研究,勇于实践。

她先后参与或主持了学校承担的山西省教育科学“十五”“十一五”“十二五”“十三五”规划等多项重点课题的研究及全国教育科学“十二五”规划2011年度教育部规划课题《小学特色学校建设与研究》课题实验的子课题《学校课堂教学模式特色的研究》等课题的研究。她所撰写的教学设计、教学案例、教学论文10篇获课题优秀成果奖,其中8篇获一等奖,并在全省课题研讨会上进行交流,部分教学案例发表于《新课程小学数学案例赏析》一书及《新课程小学数学能力培养课例研究》一书,同时她还参与了《新课程小学数学名师同步教学设计丛书》部分案例的编写工作。

作为学校课题研究的核心成员,她在课题研究的过程中整理撰写了近十几万字的课题研究资料,其中《四三六课堂教学模式》荣获山西省基础教育优秀成果二等奖,是忻州市基础教育唯一获此殊荣的教学成果。她撰写的《教材解读活动为实施有效课堂教学打下坚实基础》获山西省“三优工程”优秀教研成果二等奖。所撰论文有二十多篇在各级论文评选中获奖,撰写的《提升教师素质提高教学质量》收录于《宁武县专家人才论坛》一书。

作为省学科带头人,多年来她一直积极参与省、市、县各级教育部门组织的 “送教下乡”活动或教师培训工作,为农村学校的教师讲示范课、做数学专题讲座,收到了良好的成效,受到领导和同行的普遍赞誉。

心系学生健康成长  勇当教育改革排头兵

和老师们进行教学教材研究.png  

和老师们进行教学教材研究

作为一名教育工作者,更是一名人大代表她始终不忘初心,不辱使命,在宁武县新课程改革的不断深入推进中贡献了自己的微薄之力。

当中小学生课业负担重成为全社会关注的焦点时,作为一校之长的她看在眼里,急在心上。2020年,刚任实验小学校长的她自觉站在人民群众的立场上想问题、作决策,积极推动解决群众“急难愁盼”的问题,她多次组织学校领导班子和学科教师开会筹备,制定方案。最终确定首先从学校课后1小时托管服务做起,率先在学校的一、二年级尝试开展了各类艺术社团活动。

2021年春,在充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施的基础上,充分挖掘校内资源,在音体美专业教师严重不足的情况下,因地制宜, 从学校的实际出发,采取专职引领、兼职推广、学科整合的方式广泛动员各科教师发挥特长,开展开设了融趣味性、活动性、艺术性为一体的 “艺术社团课程”,开发了适合学生年龄特点的手工、合唱、阅读、乐器、健美操等艺术课程。通过全校上下共同努力,学校共开设健身操社团、花样跳绳社、花式篮球社、竖笛社、舞蹈社、英文歌曲社团、水彩画社团、戏曲社、合唱社、彩泥社、手工社、朗诵社等22个社团。孩子们积极参与丰富多彩的文体、阅读、兴趣小组等社团活动,不仅拓展了学生个性化发展的时间与空间,还充分激发了同学们的潜质,培养了同学们的特长,提升了同学们的综合素养,丰富了校园文化生活。在社团活动的过程中,有很多有特长的家长主动参与到课后托管的服务中,协助学校把课后服务做得更好更有质量。

在活动初显成效后,她又带领全校教职员工进一步完善课后托管各项制度,充分调动学校、家庭、社会三方的积极性,努力使这项活动尽善尽美,真正做到学校尽心、学生开心、家长放心、社会安心。

勇担使命  彰显人大代表时代风采

在宁武县东关小学调研.png

在宁武县东关小学调研 

2016 年 10 月,她成功当选忻州市第四届人大代表,她积极参加了本届人大的各种会议,对会议议程的各项报告都进行了认真讨论,积极发表了自己的意见、看法,明确表明了意愿、立场和态度,认真行使了审议权、选举权和表决权。并在会前作充分的调研准备,在广泛听取选民意见和要求的基础上,就选民关心的重点、热点问题进行综合筛选,积极拟建议、意见,积极反映选民的呼声。在2016年至2021年五年间,她提出的《关于提高义务教育阶段班主任津贴,调动班主任工作积极性的建议》《关于改进我市民办初中的招生办法,缩小公办、民办生源差距的建议》《关于提高民办幼儿园的师资水平,确保幼儿园办学质量的建议》《关于推进我市教育信息化的发展,促进信息技术与学校管理及教育教学深度融合的建议》《关于加快推进我市中小学数字校园、智慧校园建设的建议》得到了有关部门的高度重视。

作为教育战线的人大代表及市委联系的优秀专家,在做好本职工作的同时,她自觉服从服务于本县及全市教育发展大局。2020年2月至5月疫情防控期间,她积极组织学校教师遴选优质资源、确定教学内容、安排教学计划、制定在线课程表、学生居家作息表、学生居家好习惯考核表等一系列管理制度,并组织骨干教师率先尝试网络教学直播,保证了学校“停课不停学,停课不停教”。同时积极承担了忻州市“空中课堂”的录制任务,组建了学校的录课团队,录制了76节精品视频资源,受到了市教研室的好评。

辛勤耕耘收获丰,光环照映载誉归。作为宁武县实验小学校长、宁武县第七届政协委员、第八届政协常委、忻州市第四届人民代表大会代表的她,是山西省教育学会小学数学专业委员会第八届理事及小学数学研究团队成员,忻州市学科专家和试题命制评估专家,宁武县委联系的优秀专家及宁武县教科局教研室的兼职教研员。她曾在全国小学数学实验教材(人教版)第一届教学改革观摩交流会中获得录像课评比中一等奖,在全省、全市的小学数学课堂教学观摩活动优质课评比中,共获得一等奖5次,二等奖一次。还曾荣获“全国小学数学实验工作优秀教师” “中国教育学会先进工作者” “山西省学科带头人”“山西省教学能手”“山西省模范教师”“山西省优秀班主任”“山西省继续教育先进个人”“山西省巾帼建功标兵” “三晋课改名师”及“忻州市教科文卫系统十大杰出女职工”“忻州市三八红旗手”“忻州市育人杯先进个人”“忻州市基础教育课程改革先进个人”“忻州市构建高效课堂先进个人” “宁武县师德标兵”“宁武县模范教师”“宁武县优秀教育工作者”等荣誉。

2020年,她入选了忻州市委联系的优秀专家,在忻州市首届“三名”工程评选中被评为“教学名师”。

面对这些,她只是淡淡一笑。路漫漫其修远兮,二十几年忘情工作,二十几年不懈奋斗,如今身为校长的她仍然一步一个脚印地在教育战线上谱写一曲耕耘者之歌……也许,这就是她,作为一名教育战线上的人大代表所感悟到的幸福和骄傲。

【相关新闻】